Мангалоры 2.0 видео
крафт
sinkevich

Мангалоры 2.0
глоу
sinkevich
Ура! Я сделал это! Хоть и откладывал раз пять.

Клинки из CPM154CM длиной около 106 мм и обухом в 5 мм. Переменный угол спусков позволяет не опасаться за прочность клинка, как и писал ранее. Спуски галтованы, голомени шлифованы и чуть тронуты галтовкой.
Естественно, клины сырые и с ярко выраженным несъемным упором где-то на половине длины.

Рукояти из титана и трех видов карбона: одинарного плетения (plain), двойного плетения (twill) и мраморного (marble) - об этом я тоже растекался мысью :). На осях стоит по паре двухрядных подшипников mrbs. На световых метках - мунглоу, в надписях - часовой люм. Ох и люблю же я эти светящиеся штуки! Рукояти вышли объемные, поэтому клипсы я даже не планировал, а вот за клатчи сяду завтра.

В руке неожиданно удобны.
остальноеСвернуть )
6
заценить воиновСвернуть )

(без темы)
моркоффка
sinkevich
Знали бы вы, насколько я не умею фотать...

Моменты
крафт
sinkevich
Сегодня раздумывал о моментах. Поймал себя на мысли, что я то и дело сплю прохожу через одни и те же волнительные этапы в процессе выпиливания очередного объекта.
Первая сборка еще корявых деталей воедино доставляет по-полной, мозг то и дело отказывает подбадривает - ему же интересно:). А вот второй раз я начинаю нервничать перед подгонкой замков, ибо всегда есть вероятность ошибиться и прое промахнуться и тогда надо или делать новую вставку, или вообще ее делать и врезать. На тонких лайнерах и вовсе нужно изготавливать новый элемент. Зато какое облегчение наступает после того как все заработало как надо! Последнее, что остается из запоминающегося, это финальная отделка и "вылизывание" - похоже на гонку на выживание. Хочется завершить все и сразу и вот он финал уже.., а впереди еще куча деталей, которым надо уделить и этому нет конца. Завтра именно такой день.

три клюва

Всех с Рождеством!

ХУ... и прочее
моркоффка
sinkevich
Именно вот такая аномалия выявилась при шлифовке одного из клинов. Правда, в процессе эти математические символы стерлись:(

ху

Несмотря на обдирку спусков фрезой, жизнь я себе лишь усложнил: шлифовка вчерне спусков с переменным углом доставляет и на сырую, а после закалки пришлось все по новой вылизывать даже в большем объеме. Результат, правда, не удручает: толщина клина вверху спусков внутри паза отличается от обуха на 2 десятки в угоду моей паранойе:).

клины

А вот так выглядит мой "стапель".

клин шл

Про железки и уголь
моркоффка
sinkevich
Долгое время я старался избегать изготовления спусков на стали при помощи фрезы. Оказывается правильно делал. Кроме необходимости проектирования технологических конструкций вокруг клинка в угоду собственных опасений, сталь еще и фрезы ест одну за другой...зараза... Подожду термички и смогу сказать насколько это было оправдано. Спуски с плавно-переменным углом.
После черновой обдирки:

клин до

Что до карбона, то это одна из моих болезненных, в прямом смысле этого слова, привязанностей:). Пилю и чешусь, проклинаю его, но продолжаю пилить и чесацо. Наконец я добрался и до мраморного карбона. Про него обидно узнать две вещи: он, сцуко, в порах и одной пластины не хватает на две накладки сразу, а лишь на одну по диагонали. Осложнялось все наличием участка накладки толщиной всего в 1 мм. Выход из второй ситуации был найден приклеиванием заготовок с припуском на кусок более тонкого карбона с последующей финальной обработкой. Так же обошелся и с твил-карбоном, но уже по причине его толщины - переводить в стружку 5 мм сверху необходимой толщины было глупостью да и инструмент пожалел. Расслоил одну толстую заготовку на две и так же приклеил в "изложницу" из более тонкого карбона.

заготовки

Выходом из первой ситуации стали цианокрилат и карбоновая нить для заполнения сколов и крупных пор, благо их была только пара, нож и шкурка. Где до и где после ясно без слов. Места заполнения найти практически невозможно.

до и после

Ну и вот так выглядят три вида карбона вкрытые правильным радиусом (слева направо): твил, плэйн и мраморный. Твил, к слову, еще не шлифован.

виды карбона

Пока все.

ТехноБамбук прото
крафт
sinkevich
Этот прот слегка не доделан - забыл ключ в мастерской, без анодирования и без гравировок, которые будут в 10 штуках. На остальных еще будут подшипники на втулке, мой - только на втулке.

Доделаю - расскажу больше.

DSC_0003_669_01 ОстальноеСвернуть )

ТехноБамбук
крафт
sinkevich
Еду вновь в славный град Ярославль к братьям Широгоровым. Будем куртазно отдыхать работать с утра до ночи над весьма занятным проектом ТехноБамбук. Изделий в итоге будет 10 штук.
Основные идеи ТехноБамбука в его полуинтегральной рукояти и в том, что эта рукоять может менять свою геометрию, слегка изменяя эргономику. Обе идеи весьма обширны, уже породили массу эскизов и Т/Б является их суммой и их же частным случаем. При этом нож обещает быть весьма рабочим. Клин будет на втулке, открываться будет за рифление обуха, клипсы не будет. Пока, во всяком случае.
Материалы стандартны: титан, сталь. О последней ничего конкретного сказать пока не могу - будет как минимум хороша.

технобамбук

Мой новый старый Штайн
глоу
sinkevich
Собственно, итог предыдущего поста.

5

Безель
внутре
sinkevich
История типичная: купил часы, разобрал, удивился, перешлифовал. Решил немного безель сделать изящнее и при снятии погнул его... Подумал, что это ли не повод углубицо в часовую тему? Углубился.
Титановый безель и бронзовая храповая пружина мне уже по силам:)

1
2
3
4

Храповую пружину не фотал.
Завтра будет люм, шлифовка, анодирование и прочее.
Оченно не хватает спецприспособ.

?

Log in

No account? Create an account