Previous Entry Поделиться Next Entry
Скандинавы-флипперы
крафт
sinkevich
Ножи, объединившие три идеи: скандинавов, к которым у меня смешанные чувства, флиперы, к которым у меня чувства куда более определенные, и автоматическую версию моего шарикового замка, что по сути авантюра. Последний, к слову, назвал "b-lock": это и сокращение от анг. ball - шар, и характеристика независимой работы замка с обоих сторон ("b" читается как "bi" - "двойной" с латыни). Чтобы сложить клинок надо оттянуть оба ползуна назад, при разблокировании одного ползуна клинок будет все еще зафиксирован. Эксперимент чистой воды.
Клины из CPM154CM и дамаска Чада Николса 4 мм и 4.5 мм соответственно и длиной в 100 мм. В сечении ромб.
Рукояти из титана c карбоном на дамасковом и из титана с оливковой G10 на втором. Конструкция рукояти максимально жестко соединяет все элементы каркаса между собой. Замок b-lock (pat. pend.) c керамическими шарами.

Ножи вышли неузкими, но в руке комфортными. Замок работает весьма недурственно, но компоновку и эргономику буду еще улучшать. Флипуют, завтра сделаю нормальное видео.

Фото как обычно корявые...

1

Если нажать - будет большая фотка;).

2
3
4
5
6
7
8
9

  • 1
Удивительно красивые гармоничные ножи :)

Красиво! Очень интересен замок.

Он и вправду работает, хоть и сложен в изготовлении. Спасибо!

Неоскандинав))

Прекрасный сплав традиций и модерна) Браво)

P.S. всегда меня интересовал вопрос, почему сейчас пошла мода на толстые клинки, 4-4.5 мм. Мне кажется, что реально для резака столько не нужно. 2.5-3мм на мой взгляд оптимально.

Если ли причины которые диктуют токую толщину, кроме той что чаще всего полосы идут именно такой толщины и так просто проще сделать из базовой полосы чем сошлифовывать полтора два милиметра?

Edited at 2014-10-15 19:44 (UTC)

Re: НЕОСКАДИНАВ

Для реза на универсале нужно 3-3.5 мм. Мне, естественно. :)
Сошлифовать не проблема, тем более что можно купить и полосу потоньше, но 4 мм это своего рода компромисс между достаточной прочностью для неизвестного юзера, резом и гармонией восприятия изделия целиком. Толщина 4.5 мм чистой воды радость от нее самой - то есть от толщины.:) Но вот давеча вторично пошатнулись мои устои в отношении толщины-реза: первым был РВСовский нож под названием Круглый - 5 мм обуха при резе кухонника, вторым был Рокстид Тей - 4 мм и спуски линзой высотой мм в 14 - проваливается и не застревает даже с моей жуткой заточкой.

Вывод: выбирайте, что нравится и пусть оно вас удивит.:)

Если заявка подана ((pat. pend.), может поделитесь схемой работы замка?
По фото ничего не понятно...

  • 1
?

Log in

No account? Create an account